Grands vins du jura

Les accords possibles entre les mets et les vins sont nombreux et tout est une question d’équilibre.

Voici quelques conseils :

Les grands vins ne réclament pas forcément des plats compliqués. Ils seront au contraire mieux appréciés et pourront mieux s’exprimer sur des plats simples, mais de qualité. Un vin simple développera les saveurs d’un plat complexe. A l’inverse, un plat simple magnifiera un vin de haute lignée.

Notre palais perçoit quatre saveurs différentes : l’amer, le salé, le sucré et l’acide qui sont interactives entre elles. Ainsi, le salé renforce l’amer, l’amer atténue le sucré atténue les saveurs acides, amères et salées.

Les vins blancs typés (tradition) s’accordent bien avec les fromages à pâte cuite (comté).

Les Macvin et le Vins de Paille seront de meilleur effet en apéritif et au moment du dessert.

Au cours du repas, respectez l’ordre de succession pour qu’ils ne risquent pas de se gêner entre eux: du plus léger au plus corsé, les vins secs avant les vins doux, les vins jeunes avant les vieux. Le plaisir des sens doit aller crescendo.

Pour être plus précis…

Désignation Longévité en cave Conseils de service Plats d’accompagnement
Crémant 2 ans Entre 4 et 6°C Apéritifs, dessert
Vin jaune 5 à 20 ans Entre 14 et 16°C Entrées chaudes (escargots, tourtes), viandes blanches, poissons en sauce, morille, comtés et fruits secs, sublime aussi avec le foie gras.
Vins blancs Chardonnay floral 2 ans Entre 8 et 10°C Hors d’oeuvres, poissons, coquillages, crustacés,
Chardonnay typé (tradition) 2 à 5 ans Entre 12 et 14°C Poissons, plats à la crème, viande blanche, comté
Cuvée Prestige 2 à 5 ans Entre 12 et 14°C
Savagnin (tradition) 5 à 15 ans 14 à 16°C
Vins rouges Rubis 2 ans Entre 12 et 14°C Entrées à base de charcuterie, volailles, viandes rouges rôties, fromages
Assemblage 3 cépages 5 ans Entre 16 et 18°C Viandes rouges, gibier en sauce, fromages
Vin de paille 5 à 15 ans Entre 4 et 7°C Apéritif, dessert (sauf avec le chocolat), délicieux avec le foie gras,
Macvin 5 ans Entre 4 et 7°C Apéritif, dessert, entrée avec le melon
Marc du Jura 50 ans et plus Chambré Digestif avec ou après le café.