• Accueil
  • La Fruitière
  • Nos vins
  • Le vignoble
  • Gastronomie
  • Actualité
  • Contact
  • Autour de nous
Le coeur des vignobles du Jura
Nos vins

Côtes du Jura - Château-Chalon - L'Étoile

La Fruitière

La Fruitière Vinicole de Voiteur, créée à la fin des années cinquante, rassemble une soixantaine de vignerons pour une surface totale de 70 ha. Des aménagements techniques ont été réalisés en 1990, 1996, 1998, 2003, 2011 et 2023. Cet équipement nous permet d’élaborer nos vins dans les meilleures conditions, dans le respect du cahier des charges des Appellations d’Origine Contrôlée (A.O.C.), avec une traçabilité complète de la parcelle à la bouteille.

Historique
Contact
Liens utiles

Placé entre la Suisse et la Bourgogne voisine, le vignoble ou « Revermont » désigne une bande de terre longue de 80 kilomètres qui traverse le Jura du Nord au Sud, de Salins les Bains à Saint Amour. Une centaine de communes et deux cents domaines façonnent le paysage de ce Jura viticole situé entre la plaine Bressane à l’Ouest et les premiers contreforts Jurassien à l’Est.

Le vignoble Jurassien possède une grande diversité de terroir, il est composé de quatre appellations géographiques :

Côtes du Jura, l’Etoile, Château-Chalon et Arbois, et de deux appellations produits : Macvin du Jura et Crémant du Jura.

La Fruitière Vinicole de Voiteur, créée à la fin des années cinquante, rassemble une soixantaine de vignerons pour une surface totale de 70 ha. Des aménagements techniques ont été réalisés en 1990, 1996, 1998, 2003, 2011 et 2023. Cet équipement nous permet d’élaborer nos vins dans les meilleures conditions, dans le respect du cahier des charges des Appellations d’Origine Contrôlée (A.O.C.), avec une traçabilité complète de la parcelle à la bouteille.

About Main Image About Inset Image

Nos vins

Catalogue en ligne
Vins blancs, vins rouges et rosés, crémants, ...
Côtes du Jura
  
Blanc Tradition
 Savagnin 2018 
16,80 €
sp-menu
Côtes du Jura
  
Blanc Tradition
 Chardonnay 2021 fût  
10,70 €
sp-menu
L'Etoile
  
Blanc Tradition 2020
  
14,90 €
sp-menu
Côtes du Jura
  
Blanc Tradition
 Cuvée Prestige 
12,90 €
sp-menu
Côtes du Jura
  
Blanc Floral
 Chardonnay 2023 
9,30 €
sp-menu
Côtes du Jura
  
Rosé Floral 2023
  
7,90 €
sp-menu
Côtes du Jura
  
Rouge 2020
  
9,60 €
sp-menu
Crémant du Jura Blanc
  
  
9,90 €
sp-menu
Crémant du Jura Blanc
  
Millésimé 2020
 Cuvée M 
12,90 €
sp-menu
Côtes du Jura
  
Vin de Paille 2019
  
24,90 €
sp-menu
Château-Chalon
  
Vin Jaune 2017
  
35,50 €
sp-menu
Côtes du Jura
  
Vin Jaune 2018
  
31,80 €
sp-menu
Macvin du Jura Blanc
  
  
17,90 €
sp-menu
Macvin du Jura Rosé
  
  
17,90 €
sp-menu
Le Duo
  
Blanc Floral
 BIO 2021 
14,90 €
sp-menu
Le Melon
  
Blanc Floral
 BIO 2020 
14,10 €
sp-menu
Le Naturé
  
Blanc Floral
 BIO 2020 
15,90 €
sp-menu

Le vignoble

Les cépages
Lexique
Composition

Situation

Le vignoble d’appellation contrôlée occupe 1650 hectares. Le Revermont très verdoyant est arrosé par plusieurs cours d’eau. Les vignes courent sur les coteaux adossés au plateau calcaire ou sur les nombreuses collines qui « moutonnent » en chapelet.

Le travail de la vigne

Le travail de la vigne ne se cantonne pas uniquement aux vendanges, si elles restent un temps fort pour le viticulteur, celui-ci doit aussi obéir à un calendrier qui évolue au rythme de la vigne et des saisons.

Les vendanges

Chaque année, nos vignerons récoltent le raisin à la fin de l’été et l’apportent à la Fruitière afin qu'il soit pressé, Les vendanges peuvent être mécaniques ou manuelles selon le cahier des charges et la superficie du vigneron et durent environ 3 semaines.

Gastronomie

Accords mets et vins

Les grands vins ne réclament pas forcément des plats compliqués. Ils seront au contraire mieux appréciés et pourront mieux s’exprimer sur des plats simples, mais de qualité.

ENTREE

PLATS

POISSON

DESSERT

Escalope de foie gras de canard panée de gaude fricassée de champignons de saison
Entrée pour 2 personnes, 45mn de préparation/cuisson.

Escargots rôtis au mousseux de navets
Entrée chaude pour 4 personnes, 1h 30 préparation/cuisson.

Huitres gratinées au comté et vin jaune
Entrée pour 8 personnes, 30mn de préparation, 30mn cuisson.
Eventail de saucisse sauce cancoillotte
Plat chaud pour 4 personnes, 1h de préparation/cuisson.

Tartare de suprème de volaille fermière au vin jaune et légumes croquants
Viande pour 4 personnes, 30 mn de préparation, 30 mn cuisson.

Poularde de bresse pochée en bouillabaisse au safran
Volaille pour 4 personnes, 1h 30 de préparation/cuisson.
Filet de brochet en écailles de morteau beurre au vin rouge échalotes
Poisson pour 4 personnes, 45mn de préparation/cuisson.

Sandre pané aux cèpes, sauce vin jaune
Poisson pour 4 personnes, 30mn de preparation/cuisson.

Filet de sandre rôti en mille-feuille de saucisse de morteau, jus corsé au trousseau, pomme écrasée.
Poisson pour 6 personnes, cuisson 10mn, 30mn de préparation

Truite en papillote au vin jaune
Poisson pour 2 personnes, 45mn de préparation/cuisson.
Entremet d’automne aux 3 saveurs
Dessert pour 4 personnes, 2h 30 préparation (la veille).

Glacière aux noisettes
Dessert pour 4 personnes, 1h de préparation (la veille).

Pommes confites aux épices strudel et sorbet coing vin jaune
Dessert pour 6 personnes, 30mn de préparation (la veille).

Soufflé glacé au macvin et griottines de Fougerolles crème anglaise à la vanille bourbon
Dessert pour 8 personnes, 30mn de préparation (la veille).

Tarte tiède aux griottes et noisettes Parfait glacé à la lavande et au macvin
Dessert pour 4 personnes, 1h de préparation/cuisson (la veille).

Crêpe mousseline au vin de paille
Dessert pour 2 personnes, 45mn de préparation/cuisson.

Riz au lait crèmeux compote de pêches de vigne à la verveine
Dessert pour 4 personnes, 1h de préparation/cuisson.

La Fruitière en images

Actualités

Retrouvez ici nos prochaines actualités :
Promos de printemps, d'été, de fin d'année, nos salons, etc...

Contact


Courriel : voiteur@fvv.fr

Autour de nous

Hébergements de groupe

  • Gîte D’line : https://www.gite-dline.fr/

Hébergements

  • La Maison d’Adèle à Château-Chalon : https://www.maison-adele.com/
  • Gîte Chez Henriette à Voiteur : https://www.gite-jura-chez-henriette.fr/

Les Cafés / Restaurants

  • La Douce Heure à Lons-le-Saunier : https://www.la-douce-heure.com
  • Pizzeria Chez Le Mach à Lons-le-Saunier : https://www.facebook.com/mamachejp/?locale=fr_FR
  • Pizzaline à Lons-le-Saunier : https://pizzaline-lons.fr/
  • Restaurant le Jura à Bletterans : https://www.restaurant-lejura.fr/
  • Restaurant Au Petit Victorien à Voiteur : https://www.restaurant-au-petit-victorien.fr/
  • Le Bistro d’Hugo 
  • Le Mijeli
  • Les Pupitres de Céline à Château-Chalon : https://www.facebook.com/lespupitresdeceline/?locale=fr_FR
  • Restaurant des Grottes à Baume-les-Messieurs : https://www.restaurant-des-grottes.fr/
  • Fabio Pizza à Voiteur : https://www.restaurant-pizzeria-fabio.fr/
  • Le Café des Seize Quartiers : https://lesseizequartiers.wixsite.com/site
  • Le Grand Jardin à Baume-les-Messieurs : https://www.legrandjardin.fr/

Points d’informations

  • Office de Tourisme JurAbsolu : https://www.jurabsolu.fr/
  • Maison de la Haute Seille : https://www.tourisme-chateauchalon.fr/

 

 

 

 

 

 


MENU

  • Accueil
  • La Fruitière
  • Nos vins
  • Le vignoble
  • Gastronomie
  • Actualité
  • Contact
  • Autour de nous

Accès adhérent

LIENS SOCIAUX

    

CONTACT

Rue de Nevy
39210 VOITEUR
Tél. 03.84.85.21.29

Courriel : voiteur@fvv.fr

HORAIRES D'OUVERTURE

Du lundi au samedi :
9h00-12h00 et 14h00-18h00
(de septembre à juin)

9h00-12h00 et 14h00-19h00
(juillet et août)

Dimanche et fêtes :
10h00-12h00 et 14h00-18h00
(19h00 en juillet-août)

Tous droits réservés - Reproduction interdite - © 2025 AITEC2i - Mentions légales