Lexique des termes utiles en dégustation

  • Amer : Saveur rude et désagréable.
  • Ample : Qualifie un vin dont l’arôme, le bouquet et la saveur sont très riches et complets.
  • Arôme : Parfum du fruit
  • Bouquet (avoir du) : Vin ayant des substances qui se sont développées pendant son vieillissement. Pour les vins jeunes, on utilise plutôt le terme d’arômes.
  • Boisé : Vin qui a une odeur procurée par un élevage en fût de chêne.
  • Bouche : L’ensemble des sensations gustatives ressenties sur la langue et le palais
  • Capiteux : Vin d’un degré alcoolique élevé.
  • Chambrer : Amener un vin à température de dégustation le plus lentement possible .
  • Charpenté : Qui a du corps, de la consistance. Vin solide riche en tanin.
  • Charnu : vin plein, corsé, donnant une sensation de sensualité et de densité en bouche
  • Complexe : Vin qui présente une gamme d’arômes très variés et expressifs.
  • Corps (avoir du ) : Vin charpenté, qui a de la consistance.
  • Corsé : Vin à la fois charpenté et riche en alcool
  • Epanoui : Vin prêt, dont l’âge est idéal pour apprécier ses qualités.
  • Epicé : Présentant des odeurs de cannelle, poivre, clou de girofle
  • Equilibré : Vin harmonieux, bien proportionné dans ses divers composants.
  • Élégant : qui plaît par une harmonie de tous les éléments.
  • Ferme : Nerveux et riche en tanin.
  • Fin : Délicat bouquet subtil.
  • Finale : La dernière impression gustative
  • Franc : Vin net, qui procure des sensations agréables et bien marquées.
  • Fruité : Dû à un bouquet riche, rappelant le fruit.
  • Généreux : Riche en alcool.
  • Gouleyant : Vin souple et léger se buvant facilement.
  • Gras : Vin moelleux et onctueux; implique de la douceur. Il s’agit d’une qualité.
  • Léger : Vin peu coloré, peu alcoolique, dépourvu de chair mais équilibré
  • Long : Vin dont les saveurs persistent en bouche après qu’on l’ait avalé.
  • Mâche : Se dit d’un vin qui a du corps et du volume et donne l’impression d’avoir en bouche de la matière à « mâcher ».
  • Moelleux : Vin onctueux, donnant une sensation de velours en bouche.
  • Nerveux : Vif, doté d’une acidité qui excite les papilles.
  • Nez : Vin qui a du nez, s’affirme bien au niveau aromatique
  • Riche : Etoffé, équilibré, c’est un vin bien en bouche.
  • Robe : La robe du vin, c’est sa couleur. Elle peut être brillante, somptueuse, veloutée, dépouillée.
  • Rond : Vin souple et légèrement velouté. Il se diffuse bien en bouche.
  • Sec : Sans trace de sucre
  • Souple : Vin agréable, bien équilibré et peu acide.
  • Structuré : Vin qui a une bonne charpente. Désigne un équilibre de l’ensemble.
  • Terroir : Goût indéfinissable, véritable cachet d’origine. Goût noble et caractéristique provenant des sols
  • Tannique : Riche en tanin, substance astringente provenant du bois de la ou des rafles de raisin. La présence de tanin dans les vins conditionne l’aptitude au vieillissement.
  • Velouté : Se dit d’un vin qui flatte le palais par sa douceur.
  • Vert : se dit d’un vin à l’acidité élevée ou d’un vin jeune devant encore vieillir pour se faire.
  • Vif : Un vin juvénile, brillant et stimulant grâce à une agréable acidité.
  • Vineux : Vin odorant et puissant en saveur.
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